Afghan_Lexx (russiacivilwar) wrote,
Afghan_Lexx
russiacivilwar

Categories:

улитка

улитка

метод разметки полевых карт. Квадрат делится на девять частей, как при игре в крестики-нолики, и нумеруется с левого верхнего угла по часовой стрелке, заворачивая к середине
 

123
894
765
 

(на мотив песни "Ап, и тигры у ног моих сели...")

Ап, квадрат по "улитке" семерка,
Там душманы засели в горах,
Вновь заходят по парам "восьмерки",
Знай, что дело в надежных руках,
Надежных руках.


Для ориентировки на месте, отказавшись от непрактичной и неточной привязки по координатам, использовали "улитку" - разбивку участков карты-километровки на квадраты небольшого размера, порядка 600х600 м, пронумерованные по спирали. Выйдя по "улитке" в нужный квадрат, летчик получал положение цели с точностью до десятка метров и по указанным приметам отыскивал предмет атаки. В местах, где работать приходилось почти постоянно, обходились вовсе обрывком карты в наколенном планшете с непосредственным районом штурмовки.


"Афганский Лексикон (Военный жаргон ветеранов Афганской войны 1979-1989 годов)". К оглавлению
Tags: Афганский лексикон, восьмерка, душманы, работать, улитка, штурмовка
Subscribe

  • приданный

    пр иданный временно прикомандированный в часть, в воинское подразделение на период выполнения какой-либо конкретной боевой задачи боец или офицер…

  • калаш

    кал аш автомат Калашникова, (см. также АК, акаэм) Мне запомнился молодой дух в расшитой тюбетейке и одетый в национальные одежды. Он вскакивал…

  • пехотинец

    пехот инец мотострелок Командир сапёрной роты произнёс, для нас, зажигательную речь о том, что враг будет разбит, а сейчас сапёров отправят по 3…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments